ESS Dochte für Biansi I

22.06.2012 16:26
avatar  alegria
#1
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Hallo,
hatte für meine Biansi Imist Revision schon fertige ESS-Dochte gekauft, aber das ist mir doch zu teuer.
Möchte nun selbst welche herstellen, bin aber irgendwie überfragt.
Was brauch ich für eine Stärke des Edelstahlnetzes und welche Abmaße sollten die Zuschnitte sein, damit sie optimal in die Biansi Verdampfer passen.
Woher bezieht ihr die Teile?

LG Alegria

Wenn ich mehr gespart wie verdampft habe, wird eine Flasche Champus geköpft

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22.06.2012 16:43 (zuletzt bearbeitet: 22.06.2012 16:44)
avatar  Feride
#2
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12,5 mm x 12,5 mm müßte reichen , eventuel kürzen

DIN A 4 Blatt 300er Mesh gibt es bei intaste für 6,50 plus Versand
http://www.intaste.de/Do-it-yourself/Sel...28_102_141.html


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22.06.2012 17:01
avatar  alegria
#3
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Danke dir, und dieses 300er Mesh ist auch für die Biansi geeignet, oder macht das keinen Unterschied?
Sollte man auf irgendeinen µm Wert achten?

Wenn ich mehr gespart wie verdampft habe, wird eine Flasche Champus geköpft

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22.06.2012 17:11
avatar  Feride
#4
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der 300er ist standart für den Biansi
wird auch bei Bulli mitgeschickt


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25.06.2012 00:04
#5
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Auf youtube gibts dazu ein nettes Video von Dampfmacher: https://www.youtube.com/watch?v=P9kzseZiOhQ

Allerdings bin ich mir mit seinen Maßangaben von 7,5x5mm nicht wirklich sicher. Wäre schön wenn Du deine experimente hier veröffentlichen würdest :)

Aktuell verwende ich auch fertige ESS-Dochte... langfristig würde ich natürlich auch lieber selberbasteln.


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27.06.2012 19:43
#6
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Das mit den Maßen kann man nicht immer genau so übernehmen, sind nur Richtwerte,
denn der Wendel sitzt mal minimal höher oder tiefer im Töpfchen.

DER SPÄTE WURM ÜBERLEBT DEN VOGEL!!


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27.06.2012 22:03
avatar  alegria
#7
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Das Video hatte ich auch schon gesehen. Aber irgendwie bin ich doch verunsichert.
Einmal wird geschrieben, man sollte die abgefackelten Dochte mehrmals im Wasser abschrecken, dann wird wieder gesagt, dass sollte man nicht tun und einfach lieber auskühlen lassen.
Was ist den nun richtig?

LG Alegria

Wenn ich mehr gespart wie verdampft habe, wird eine Flasche Champus geköpft

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28.06.2012 18:54 (zuletzt bearbeitet: 28.06.2012 18:56)
#8
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Ich habe das ESS einfach im "offenen" Zustand mit einem Einwegfeuerzeug
mehrfach ausgeglüht (nicht zu stark, kurz rot werden lassen reicht)
bis sie eine graue/dunkelgraue Farbe annehmen.
Die kühlen innerhalb Sekunden aus, da braucht´s kein Wasser.
Dann zum Röllchen gedreht. und noch zweimal ausgeglüht.
Funktioniert wunderbar.
Das Röllchen darf nicht zu fest und nicht zu locker im Wendel sitzen.
Dann zur Wendel hin etwas weiter rausstehen lassen, und das Oberteil aufschrauben.
Dann liegt das ESS genau auf der Wendel.
Den überschüssigen Teil, der dann oben aus dem Dorn ragt, abschneiden.
Beim Biansi kommt man da ja dann schlecht ran, also Ess noch mal rausnehmen und dann kürzen.
Bein kürzen mit der Schere quetscht man das ESS,
um den Nachfluss zu gewährleisten,muss man die Stelle dann wieder "runden".
Das war´s, ist gar nicht so schwer!

DER SPÄTE WURM ÜBERLEBT DEN VOGEL!!


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